اتفاق رسمي لتدريس اللغة التركية وآدابها في الجامعة اللبنانية.
أعلن معهد &ldquo يونس امره&rdquo الثقافي التركي، والجامعة اللبنانية، الثلاثاء، عن التوصل لاتفاق لتدريس اللغة التركية وآدابها في الجامعة، على أن يتم التوقيع الرسمي عليه في العاصمة أنقرة، بعد حلول عيد الفطر لهذا العام.
وشارك في حفل الإعلان عن الاتفاق الذي عقد في المقر الرئيس للجامعة في بيروت، السفير التركي لدى لبنان تشغاطاي أرجييس، ومدير معهد، يونس امره، في العاصمة اللبنانية، جنكيز ارأوغلو، ورئيس الجامعة عدنان السيد حسين.
وقال رئيس الجامعة اللبنانية إن &ldquo التوصل لمثل هذا الاتفاق، يُعد إنجازاً علمياً وثقافياً، يؤسس لمزيد من بروتوكولات التعاون في مختلف المجالات بين لبنان وتركيا&rdquo .
وأضاف أن &ldquo الاتفاق سيوقع قريباً جداً بشكل رسمي في العاصمة التركية أنقرة، على أن يكون بيننا مزيداً من الاتفاقيات المتنوعة لاحقاً&rdquo .
وتابع قائلا إن &ldquo اللغة التركية ستحظى بمكانة مهمة جداً في الجامعة اللبنانية، التي تدرس أيضاً اللغات الصينية والفارسية والإيطالية والفرنسية والإنجليزية&rdquo .
من ناحيته، قال السفير التركي، إن &ldquo توقيع البروتوكول الرسمي للاتفاق سيتم في أنقرة، بعد عيد الفطر القادم مباشرة&rdquo مشيداً بهذه الخطوة &ldquo التي تم بدء العمل للوصول إليها منذ حوالي 6 أشهر&rdquo .
وأعرب أرجييس عن سعادته بهذه الخطوة التي قال إنها &ldquo تعزز العلاقات والتعاون المشترك بين لبنان وتركيا&rdquo واصفاً الأمر بأنه &ldquo نقطة تحول إيجابية في العلاقات الثنائية&rdquo .
من جانبه، أوضح مدير معهد يونس امره، في كلمة له خلال حفل الإعلان عن الاتفاق، أن معهده سيدعم قسم اللغة التركية وآدابها في الجامعة اللبنانية بكل ما يحتاجه وخاصة الأستاذة والأكاديميين.
ولفت إلى أنه سيقدم أيضاً الدعم الكامل للأكاديميين الراغبين بالعمل بالمجال البحثي في تركيا، وخاصة التاريخية منها التي تتعلق بالدولة العثمانية والجمهورية التركية.
وذكر أن المعهد سيقدم منحاً كاملة للطلبة المتفوقين بقسم اللغة التركية وآدابها، لمتابعة دراساتهم العليا في بلاده.