المحتوى

ما الحكم الشرعي للرسم؟

الكاتب: منى -

ما الحكم الشرعي للرسم؟

الرسم إذا كان لذوي الأرواح سواء كان مجسم أو غيره فهو محرم عند جماهير العلماء، بدليل حديث النبي صلى الله عليه وسلم : ( الذين يصنعون هذه الصور يعذبون يوم القيامة، يقال لهم: أحيوا ما خلقتم ) رواه مسلم .
وفي رواية أخرى جاء رجل إلى ابن عباس فقال: إني رجل أصور هذه الصور، فأفتني فيها، فقال له: ادن مني، فدنا منه، ثم قال: ادن مني، فدنا منه حتى وضع يده على رأسه، قال: أنبئك بما سمعت من رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ( كل مصور في النار، يجعل له بكل صورة صورها نفساً، فتعذبه في جنهم ) رواه مسلم .
من خلال هذه الأحاديث يتبين لنا جواز رسم كل ما لا روح له كالجماد والأشجار والبحار وغيرها .
والحكمة من تحريم التصوير ما يلي :
1- أن الصور تنفر الملائكة وتمنعهم من دخول البيت ، ففي الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ( لا تدخل الملائكة بيتاً فيه صورة ) .
2- أن التصوير فيه من مضاهاة وتشبيه بخلق الله تعالى .
3- لأن اتخاذ صور ذوات الأرواح قد يكون وسيلة إلى الشرك .أما بالنسبة لرسم أجزاء من الإنسان أو الحيوان بدون الرأس فهو مرخص فيه لأنه ناقص نقصاً لا يمكن الحياة فيه .
والأفضل للمسلم أن يبتعد عن هذه الأمور وإنكانت عنده موهبة فيكتفي برسم المناظر الطبيعية وكل ما ليس له روح فقط .
 
 
شارك المقالة:
49 مشاهدة
هل أعجبك المقال
0
0

مواضيع ذات محتوي مطابق

مقالات من نفس التصنيف

التصنيفات تصفح المواضيع دليل شركات العالم
youtubbe twitter linkden facebook